Le Havre 樂哈佛爾

 

1. 它是繼馬賽之後的法國第二大港口

2. 1872年,莫奈以Le Havre為背景創作的《印象·日出》impression, soleil levant, 在巴黎展出,從此有了「印象派」的說法。

來源 : wikipedia

 

3. 在二次大戰期間遭受132次戰火猛烈攻擊,超過5000人死亡、12500棟房屋毀損、80000人失去家園。整個城市陷入癱瘓。

來源 : wikipedia

 

4. 戰後,法國內政部長徵求快速恢復Le Havre的都市重建計劃,這是法國少數全新的都市計畫,並且由建築師 Gustave Perret, 作為計畫主導人,與七十幾位建築師共同合作。2005年,聯合國文教基金會l'UNESCO把由建築師Perret主持重建的Le Havre市中心列為世界人類遺產。

來源 : wikipedia

 

 

 

我們沿著海岸線往市中心前進。今天天氣不好,天空陰陰的一直有要下雨的徵兆,本來想在英吉利海峽邊來個野餐,也因為走到一半忽然下起大雨而放棄

 

可以看見沿著海峽邊的房子,很多都是二戰後才新蓋的大型住宅

 

 

諾曼第最讓印象派畫家嚮往的雲朵和光線的變化,轉眼變化萬千

 

 

海邊充滿為數不少的彩色小屋,以數量而言不可能是廁所,我以為是漁民們捕魚存放工具的小木屋,其實是海邊給遊客換衣服的更衣室,好貼心。去年小巴回台灣到宜蘭的海邊,都沒有可以換衣服的地方啊

 

 

英吉利海峽也以猛烈的風浪出名,吸引很多衝浪客。比起南法的海邊,法國北邊海水的溫度低許多海浪也猛烈,所以這種高強度的運動適合些

 

 

不過衝浪客不只有衝浪板,還揹上類似跳傘的傘包,不知道困難度會增加還是降低,會一直往上飄嗎?

 

 

 

 

 

 

Le Havre 市中心

這是重建後的市中心空拍圖,跟大家想像中的法國小城很不一樣。因為建築師Perret是水泥材料的領航者,所以整個新建市中心都是新興混泥土的建築物

 

位於市中心的文化中心,也是Le Havre的地標之一,火山文化中心,小巴一開始看到時內心OS : 被戰火摧殘的還不夠,弄了個核能電廠在市中心是?!

 

 

文化中心後面的集體建築,就是Perret主導的新興混泥土建築,其實大多數的建築物都是不同的建築師在Perret去世後所建的,但是因為遵循著Perret的建築規則,有種同中求異、異中存同的效果。慢慢漫步在市中心,可以看到在的Perret的規範下,年輕建築師在這規則下怎麼表現出自己的特色,對於建築有興趣的人,可以發現這個城市規劃非常有趣,有點像是整個城市都是同一建案,真的很特別,也是項很偉大、巨大的城市規劃

Perret的建築規則(因為戰後物資缺乏,並且有廣大無家可歸的居民,建案的興建時間緊迫,水泥原物料都是由這個地區供應的,Perret利用水泥的特性大量模組化,鋼筋水泥支撐柱長度6.24m、窗戶形式、支撐柱間距都是固定的)

 

市政廳,雖然是現代化建築卻已經被歸類成古蹟了

普遍來說,法國市政中心都會是當地古老的建築物,很少看到這麼新穎的市政廳

 

 

這是有屋頂的孩童室內公園。小米說一定是因為太常下雨,才需要蓋這種有屋頂的戶外公園

 

小巴一直覺得這個公園很有日式風格,你們覺得呢?!

 

 

 

因為下雨的關係,我們的行程都在室內為主。兩個景點都是建築師Perret 的作品

聖喬瑟夫教堂Eglise St-Joseph

佩雷原型公寓 L'appartement témoin

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